П-П.Г. ПРЖЕЦЛАВСКИЙ О НАРОДАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА: ФОРМИРОВАНИЕ ВЗГЛЯДОВ И УРОВЕНЬ ИНФОРМАТИВНОСТИ - Тлепцок, Руслан Асланович (История, археология и этнография Кавказа, 2026)
Статья представляет собой источниковедческий анализ публицистического и этнографического наследия кадрового военного П.-П.Г. Пржецлавского, чьи труды являются репрезентативным историческим источником по периоду инкорпорации Северного Кавказа в российскую имперскую систему. На основе комплексного изучения его работ, включая очерк «Дагестан, его нравы и обычаи» и дневниковые записи периода службы приставом при имаме Шамиле в г. Калуга, автор приходит к выводу о двойственной природе этого наследия. С  одной стороны, выявлена значительная информативная ценность трудов П.-П.Г. Пржецлавского. Его подробные описания административного устройства, хозяйственной деятельности (террасное земледелие, скотоводство, кустарные промыслы), статистические данные, структуры повседневности (жилище, пища, одежда) и норм обычного права заложили основу для последующих этнографических и исторических исследований. Эти материалы сохранили уникальные сведения о трансформации северокавказского социума после Кавказской войны. С другой стороны, статья аргументированно доказывает сильную тенденциозность и субъективность автора, особенно рельефно проявившуюся в его конфликтных отношениях с Шамилем. Использование оценочных клише («дикие народы»), намеренная дискредитация имама и контекстуальное искажение фактов (вплоть до неточного цитирования Корана) свидетельствуют о жесткой официально-охранительной позиции П.-П.Г. Пржецлавского, обусловленной его служебным статусом и убежденностью в цивилизаторской миссии России. Общий вывод исследования заключается в том, что, несмотря на неизбежную идеологическую ангажированность, работы П.-П.Г. Пржецлавского являются важным историческим документом. Их критический анализ позволяет не только реконструировать различные аспекты жизни народов Дагестана, но и понять механизмы формирования и функционирования имперского знания о Кавказе, что составляет одну из ключевых задач современного научного кавказоведения.
Keywords: кавказоведение; исследовательская традиция; северокавказская историография; П-П.Г. Пржецлавский; источниковедческий анализ; имам Шамиль; этнография Дагестана; имперская политика России на Кавказе