РОССИЙСКО-СЕВЕРОКАВКАЗСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В НАЧАЛЕ XIX ВЕКА - Кидирниязов, Д С (История, археология и этнография Кавказа, 2013)
Основываясь на данных архивных и литературных исторических источников, учитывая достижения отечественной историографии по проблеме, автор показывает важную роль Северокавказского региона в военно-политическом противостоянии России, Персии и Османской империи за сферы влияния на Кавказе в начале XIX в. Автор особо отмечает значение Гюлистанского мирного договора и вхождение Дагестана в состав России.
Keywords: Россия; Персия; Османская империя; Северный Кавказ; Дагестан; Гюлистанский мирный договор; феодальные владетели