«КАРТА СТРАНЫ ШАМИЛЯ НА 27 МУХАРРАМА 1273 Г.» ХАДЖЖИ ЙУСУФА САФАР-ЗАДЕ: РАСШИФРОВКА И ОПИСАНИЕ - Мусаев, М А (История, археология и этнография Кавказа, 2013)
В статье проведены расшифровка и описание «Карты страны Шамиля на 27 мухаррама 1273 г.», которую составил хаджжи Йусуф Сафар-заде на арабском языке. Карта создана в восточных традициях, на ней изображена территория Имамата и сопредельные земли, указаны внешние и административные границы Имамата, главы наибств и число войск, которое мог выставить каждый наиб.
Keywords: Исламская картография; Имамат; Кавказская война; хаджжи Йусуф Сафар-заде; Дагестан; Шамиль