КЕРАМИКА ЮЖНОГО ДАГЕСТАНА ЭПОХИ ВЕЛИКОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НАРОДОВ (ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКИЙ И ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ) - Магомедов, Ю А (История, археология и этнография Кавказа, 2013)
В статье дан анализ содержания базы данных по керамике Южного Дагестана IV–VI вв., рассмотрена история её изучения в период 1880–2013 гг., отмечены основные работы исследователей, показано значение этого исторического источника для изучения ремесла, торговли, декоративно-прикладного искусства населения региона, а также религиозных верований.
Keywords: Южный Дагестан; керамика; Дербент; Паласа-сыртский курганный могильник; курганный могильник Кухмазкун