Орудия труда в погребениях Паласа-сыртского курганного могильника IV–V вв - Абдулаев, А М (История, археология и этнография Кавказа, 2013)
В статье впервые в историографии исследуется функциональное назначение орудий труда (ножи, пряслица, игольницы и др.) в составе погребальных комплексов Паласа-сыртского курганного могильника IV–V вв. Автором установлено, что ножи помещались в могилы как личные вещи погребенных. Пряслица в могильных комплексах определяются как атрибуты языческих верований.
Keywords: Паласа-сыртский курганный могильник; ножи; пряслица; орудия труда; погребальный инвентарь