ИМАМ ШАМИЛЬ – РУКОВОДИТЕЛЬ ИМАМАТА – ГОСУДАРСТВА НА СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ КАВКАЗЕ - Дадаев, Ю У (История, археология и этнография Кавказа, 2013)
В статье на основе опубликованных документов, архивных источников, полевых материалов на арабском и на языках народов Дагестана рассматриваются вопросы избрания Шамиля имамом в сентябре 1834 г. и легитимности имамства Шамиля.
Keywords: Имамы Газимухаммад; Гамзатбек; Шамиль; предводители сельских общин; присяга; Имамат; Российская империя; Загалав из Хварши; Имамухаммад из Гигатля