ЭВОЛЮЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СЕМЬИ И СЕМЕЙНО-БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИИ - Верещагина, А В (История, археология и этнография Кавказа, 2013)
В статье проведен ретроспективный анализ трансформации формальных норм и правил, ограничивающих семейные отношения в российском обществе и отражающих эволюцию политики российского государства в сфере семейно-брачных отношений, направленной на закрепление патриархальных основ семейных отношений и экономической зависимости женщин, несмотря на достаточно прогрессивные, но во многом декларпативные, нормативно-правовые акты и законопроекты.
Keywords: семья; модель семьи; семейно-брачная сфера; государственная семейная политика; культ матери; неоматриархат