ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАЙТАГА В XVI в - Муртазаев, Арсен Омарович (История, археология и этнография Кавказа, 2014)
В работе рассматриваются вопросы, характеризующие внутреннее и внешнеполитическое положение Кайтага XVI в. Освещаются взаимоотношения с Ширваном, участие Кайтага в антииранской борьбе Ширвана за независимость. Анализируется реформаторская деятельность уцмия Султан-Ахмеда, которая привела к усилению центральной власти в Кайтагском уцмийстве.
Keywords: Кайтаг; Ширван; уцмий; антииранская борьба; поход; помощь; взаимоотношения; преобразования