ПИСЬМО ФАТИМЫ, ДОЧЕРИ ШЕЙХА ХАДЖИ АРСЛАН‘ АЛИ ИЗ НИЖНЕГО КАЗАНИЩА - Оразаев, Г М-Р; Шихалиев, Ш Ш (История, археология и этнография Кавказа, 2014)
Публикуется письмо Патимат Гусейновой из Нижнего Казанища на имя алима Нурмухаммада ал-Авари (нач. ХХ в.), в котором речь идет о неравном положении женщин в дагестанском обществе. Приведено несколько примеров, которые иллюстрируют, что женщины, наравне с мужчинами, могут достигнуть немалых успехов в овладении религией и разными науками, а также в сочинении поэтических и других художественных произведений.
Keywords: Патимат Гусейнова; Нурмухаммад ал-Авари; положение женщины в мусульманском мире