ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОЭМА АБУША КАРАМУРЗАЕВА - О ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ - Оразаев, Г М-Р (История, археология и этнография Кавказа, 2014)
На рассмотрение научной общественности представляется доселе не исследованный историко-литературный источник местного автора - Абуша Карамурзаева родом из кумыкского селения Аксай - «Сведения о ходе мировой войны». В первой части этого произведения отражается ход событий, связанных с Первой мировой войной. Уникальность сочинения в том, что описываемые события, изложенные в строгой хроникальной последовательности, созданы в поэтическом жанре на кумыкском языке. И, таким образом, оно носит характерные особенности как исторического сочинения, так и литературного произведения. Рассмотрены также языковые особенности рассматриваемого произведения.
Keywords: Первая мировая война; исторические сочинения Дагестана; кумыкская литература; кумыкский язык; историческая поэма