О ХУДОЖЕСТВЕННЫХ СВЯЗЯХ ДАГЕСТАНА С ЕГИПТОМ В СРЕДНИЕ ВЕКА (по некоторым данным декоративно-прикладного искусств - Маммаев, М М (История, археология и этнография Кавказа, 2014)
В статье на основе анализа изобразительных сюжетов произведений резьбы по камню из с. Кубачи, выяснения особенностей художественной отделки сабли XV-XVI вв. боярина Мстиславского, хранящейся в Оружейной палате Московского Кремля, а также изучения средневековых египетских медных чаш, сохранившихся доныне в быту кубачинцев, освещаются вопросы художественных контактов Дагестана с Египтом в средние века.
Keywords: Дагестан; пос. Кубачи; каменные рельефы с изобразительными сюжетами; особенности художественной отделки сабли боярина Мстиславского; металлические чаши; художественные связи с Египтом в XIV-XV вв