ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В РД - Расулов, М А (История, археология и этнография Кавказа, 2014)
В статье рассматриваются проблемы, связанные с обеспечением детей в возрасте до 7 лет услугами детских образовательных учреждений (ДОУ) в Республике Дагестан. Показана ситуация, сложившаяся в сельских муниципальных образованиях и в городских округах республики по данному вопросу. Тяжесть существующего положения с обеспеченностью детей услугами образовательных учреждений непосредственно связана с рождаемостью населения в субъектах РФ. На фоне снижения рождаемости во многих субъектах страны выделяются республики Северного Кавказа, особенно Ингушетия, Чечня и Дагестан, где воспроизводство населения обеспечивается естественным приростом. Поэтому данный аспект рассматривается в сравнении с другими субъектами Северо-Кавказского федерального округа. Республиканская власть не в силах самостоятельно решить проблемы ДОУ до 2016 года. В статье обосновывается необходимость государственно-частного партнёрства в решении этих проблем, включая религиозные объединения, Духовное управление мусульман Дагестана.
Keywords: Республика Дагестан; дошкольные образовательные учреждения; муниципальные образования; частные детские сады; государственно-частное партнёрство; религиозные объединения