МАТЕРИАЛЫ ИЗУЧЕНИЯ ПАЛЕОПОЧВ КУРГАНОВ ПАЛАСА-СЫРТСКОГО МОГИЛЬНИКА (ГРУППА №5) - Идрисов, И А (История, археология и этнография Кавказа, 2014)
В статье представлены некоторые материалы изучения палеопочв курганной группы № Паласа-сыртского курганного могильника IV-Vвв. н.э.(южный участок) Представленные данные характеризуют особенности некоторых почвенных горизонтов (мощность и карбонатность) для восьми исследованных курганов. Отмечается, что в палеопочвах наблюдаются следы быстрой деградации гумусового горизонта, обусловленные антропогенным воздействием. Также приводятся данные о выявлении палеопочвы, в минимальной степени затронутой деградацией и, вероятно, фиксирующей состояние почв территории до антропогенного воздействия. Для этой почвы характерна мощность гумусового горизонта, незначительно превышающая современную. Его отличительной особенностью (равно как и современных почв) является отсутствие карбонатных новообразований в гор А. Отмечается, что большая часть изученных палеопочв относится к фоновым автоморфным светло-каштановым почвам. Впервые, среди исследованных палеопочв могильника, нами была выявлена лугово-каштановая палеопочва, которая приурочена к склону локальной впадины.
Keywords: палеопочва; голоцен; Паласа-сырт; Кавказ