МЕЖДУНАРОДНАЯ ТРАНЗИТНАЯ ТОРГОВЛЯ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОЙ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ В СРЕДНЕВЕКОВОМ ДЕРБЕНТЕ - Иноземцева, Е И (История, археология и этнография Кавказа, 2015)
На основе сведений архивных документов и литературных источников, с учетом достижений отечественной историографии сделана попытка раскрыть особую роль и значение крупномасштабной международной транзитной торговли в средневековом Дербенте как мощного фактора мира, культуры диалога, цивилизованного общения, уважения обычаев и веры партнеров в торговле. В контексте исторического процесса развития торгового судоходства на Каспии с X по XVIII век показана степень участия в нем тех или иных народов, тяготевших к Каспийскому морю. В статье раскрывается роль Дербента в осуществлении «шелкового транзита» из Персии через Дагестан и Русское государство в страны Западной Европы по Великому Волжско-Каспийскому пути. Показано значение этого обстоятельства для развития экономики народов, в частности, Дагестана. Подчеркивается особая заинтересованность в межконтинентальном транзите Российского правительства, освещается место Дагестана, в частности Дербента, в планах кавказской экономической политики России.
Keywords: Дагестан; Персия; Европа; Россия; Дербент; Астрахань; Волжско-Каспийский путь; «шелковый транзит»; Каспийское море; российское торговое судоходство на Каспии; индийское купечество; армянское купечество; межэтническая и межконфессиональная толерантность