СОСЛОВНОЕ ДЕЛЕНИЕ У НОГАЙЦЕВ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КАВКАЗА В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX вв - Абасова, А А (История, археология и этнография Кавказа, 2015)
В статье показано, что в рассматриваемый период изданные российские законы повлекли нивелирование сословных отношений у ногайцев. В связи с тем в конце XIX - начале XX вв. произошли существенные изменения в сословно-классовых отношениях в ногайском обществе. Земельная реформа и отмена крепостного права в России дали важный импульс коренным изменениям в сословно-классовой иерархии местного населения. Вместе с тем, развитие новых производственных отношений тормозилось некоторыми феодально-патриархальными пережитками.
Keywords: Северо-Восточный Кавказ; ногайцы; российская политика; имущественная дифференциация; земля; реформы; хозяйство; торговля