ГОРЦЫ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА НА КОРОНАЦИЯХ РОССЙИСКИХ ИМПЕРАТОРОВ (XIX - НАЧАЛО XX вв.) - Арсанукаева, М С (История, археология и этнография Кавказа, 2015)
В статье показаны участие в XIX в. представителей горцев Северного Кавказа в коронациях российских императоров, состав депутатов, их обеспечение и поощрение. Начиная с Николая I, всех императоров на таких торжествах сопровождал личный конвой, в котором служили представители многих народов Кавказа. Оказаны депутатам внимание и возможность общения с первыми лицами Российского государства стали одним из средств успешной адаптации горцев и создали условия для ведения диалога с властью.
Keywords: император; Российская империя; Северный Кавказ; горские народы; Кавказская война; императорский конвой; коронация; адаптация