ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ РАЗЛИЧИЯ КЛАССОВ И СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП ДАГЕСТАНСКОГО СЕЛА В 60-70-е гг. XX в - Искендеров, М Э (История, археология и этнография Кавказа, 2015)
В статье рассматриваются основные составляющие социально-классовой структуры сельского общества Дагестана, раскрываются общие закономерности социального развития с выявлением данных о распределении населения, имеющего занятие по общественным группам, затрагиваются вопросы оплаты труда в отраслях аграрного сектора экономики. Подчеркивается характерная тенденция о прогрессирующем усложнении всей социальной структуры сельского населения на основе комплексного развития и достижений экономической, социальной, политической и духовной сфер жизни. Отмечается интенсивный качественный рост основных системных компонентов и подразделений социальной структуры, которая выражается в значительном расширении и углублении процесса профессионализации труда. Охарактеризованы такие отряды и группы рабочего класса Дагестанской АССР, как: индустриальные и аграрные, профессиональные, квалифицированные, территориальные. В статье показано природно-отраслевое разделение сельскохозяйственного труда.
Keywords: общественный класс; производство; квалификация; территория; структура; система; рабочие; колхозники; интеллигенция; труд