ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ - Амирханова, М М (История, археология и этнография Кавказа, 2015)
Статья посвящена воспоминанием «детей войны», которых не обошли стороной тяготы суровых военных лет. В соответствии с законопроектом «О государственной социальной помощи детям войны», ими признаются граждане Российской Федерации, которым на время окончания (2 сентября 1945 г.) Второй мировой войны было менее 18 лет. Эти воспоминания позволяют воссоздать глазами очевидцев разностороннюю картину тяжелых испытаний, выпавших на долю россиян в годы войны. Они освещают самые разные аспекты жизни взрослых и детей в те суровое военное время. Материалы местной периодической печати, представленные У.И. Ахбердиевой рассказывают о первых часах начала войны на Западной Украине. Все авторы вспоминают о неимоверных тяготах военных лет в быту. Не хватало топлива, одежды, обуви и т.п. Воспоминание С.Х. Ахмедова свидетельствует, что самым ярким, радостным воспоминанием детей войны остался День победы. Несмотря на то, что многие не дождались своих родственников с войны, это воистину был всенародный праздник.
Keywords: Война; дети; воспоминания; сироты; детские дома; оборонительные рубежи; тяготы в быту; День Победы