РОЛЬ ДЕРБЕНТА В РАЗВИТИИ РУССКО-ПЕРСИДСКОЙ ТОРГОВЛИ XVII В - Магомедов, Назим Абдурахманович; Магарамов, Шарафетдин Арифович (История, археология и этнография Кавказа, 2015)
Статья посвящена изучению роли Дербента как транзитного узла в осуществлении торгово-экономических контактов Московского государства с Персией в XVII в. На основе анализа письменных источников и архивных данных показаны торговые обороты восточных купцов Дербента, их деятельность по вовлечению города в орбиту российской восточной торговли. Приведены данные о роли собственно дербентских купцов в расширении торговых контактов города с внешним миром. В работе выяснены причины заинтересованности русского правительства и Персии во взаимной торговле, осуществляемой посредством юго-западного Прикаспия. Проведенное исследование показывает, что Дербент выполнял роль транзитного узла и перевалочного пункта в русско-персидской торговле XVII в.
Keywords: Русско-персидская торговля; Дербент; контрагенты; транзитный узел; восточное купечество; предметы торговли