ЗНАМЕНА КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ В СОБРАНИИ КАВКАЗСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: ИСТОРИЯ И СУДЬБА КОЛЛЕКЦИИ - Максимчик, А Н (История, археология и этнография Кавказа, 2015)
В статье рассматривается история коллекции знамен северокавказских горцев периода Кавказской войны, которые хранились в Кавказском военно-историческом музее. Судьба этих знамен напрямую связана с историей самого музея. Результатом работы стало корректировка существующих сведений по знаменам, хранящимся в Махачкале, Майкопе и Тбилиси (история экспоната, время его поступления в музей, описание, размеры полотнища и древка, действующее место хранения, а также источники информации, послужившие основой для составления таблицы знамен). На сегодняшний день остается неизвестной судьба 12 знамен, относившихся к коллекции Кавказского военно-исторического музея. Кроме этого, незадействованным остается еще комплекс архивных документов (архив Трофейной Комиссии), который существенно сможет дополнить имеющуюся информацию.
Keywords: Кавказский военно-исторический музей; Кавказская война; музейная коллекция; знамя