ИЗ БИОГРАФИЧЕСКИХ ОЧЕРКОВ АЛИ КАЯЕВА О ДАГЕСТАНСКИХ УЧЕНЫХ (Ученые в области естественных наук - астрономии, космографии, хронологии) - Оразаев, Г М (История, археология и этнография Кавказа, 2015)
Представлены очерки известного ученого-энциклопедиста Али Каяева из Казикумуха, посвященные кратким биографиям некоторых ученых-алимов средневекового Дагестана. Подборка материала об ученых, занимавшихся, кроме прочего, проблемами астрономии, космографии и хронологии, заимствованы из оригинального сочинения этого автора «Тераджим-и ‘улема’-и Дагыстан», созданного на османско-турецком языке в I-й трети прошлого века.
Keywords: Али Каяев; сочинения биографического жанра; дагестанские алимы; Махад-эфенди из Чоха; Лезги Сулейман; Иса-эфенди из Шамгоды; Исмаил-эфенди из Шиназа; Махди-Мухаммед из Согратля; Нурмухаммед-кади из Хунзаха