БУЗА, ВИНО ... И ВОДКА: ОБ ОДНОЙ МАЛОИЗВЕСТНОЙ СТРАНИЦЕ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ - Магомедов, А Д (История, археология и этнография Кавказа, 2015)
В статье показано, что в начале ХIХ в. потребление хмельных напитков (с развитием винокурения и спиртных) стало частью досуга и развлекательной культуры Дагестана и не только. Такая практика нередко провоцировала развитие в сельских обществах таких негативных явлений, как пьянство и алкоголизм. Молодое поколение, выучившееся наукам ислама, было недовольно складывающейся ситуацией и поведением «отцов» (старшего поколения). И первый удар его недовольства пришелся по ним в лице известного общественного деятеля той поры Саида Араканского, других лиц. Поэтому можно полагать, что чрезмерное потребление хмельных напитков стало провоцирующей причиной начала гражданского конфликта, в частности, Кавказской войны.
Keywords: вино; водка; пьянство; шариатские запреты на потребление хмельных напитков; причины Кавказской войны