ОБРАЗ ИМАМА ГАЗИ-МУХАММЕДА В АВАРСКОМ ФОЛЬКЛОРЕ О КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЕ - Халидова, М Р (История, археология и этнография Кавказа, 2015)
В статье рассматривается представленный в дагестанском фольклоре образ первого имама Гази-Мухаммеда, выдвинувшего идею объединения народов Дагестана и Чечни на основе ислама в народно-освободительной борьбе горцев. В легендах и преданиях о Кавказской войне Гази-Мухаммед изображен как эпический герой, идеальный предводитель, обладающий полководческим талантом, провидческим даром, готовностью умереть за свою веру. Он наделен также высокими достоинствами: ученостью, мужеством, душевной щедростью.
Keywords: легенды и предания; Кавказская война; Гази-Мухаммед; Магомед Ярагский; эпический герой; идеальный предводитель; имам