ОТКРЫТИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ МУСУЛЬМАНСКОГО КУЛЬТОВОГО КОМПЛЕКСА X - НАЧ. XIII В. В ДЕРБЕНТЕ (предварительное сообщение) - Гаджиев, М С; Абиев, А К; Будайчиев, А Л; Абдуллаев, А М; Шаушев, К Б (История, археология и этнография Кавказа, 2015)
В статье дается краткий обзор археологических исследований на новом выявленном объекте культурного наследия в Дербенте. В результате проведенных работ был выявлен монументальный мусульманский культовый комплекс, связанный с системой водоснабжения. Этот комплекс включал каменные стелы с мусульманскими религиозными текстами на арабском языке, площадку-платформу от культового здания, каменные и керамические водоводы, водоотстойники, крупные бассейны-резервуары. Палеографические особенности надписей, многочисленные монетные находки и сопутствующий археологический материал (прежде всего, керамика) определяют время активного функционирования данного комплекса X - началом XIII в.
Keywords: Дербент; Баб ал-абваб; ислам; культовое место; эпиграфика; водоснабжение