СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ (1920-1940 гг.) (На материалах автономных республик региона) - Каймаразов, Г Ш (История, археология и этнография Кавказа, 2015)
Несмотря на значительное количество публикаций по истории образования в национальных автономиях, Северного Кавказа в отдельности, в региональной историографии практически нет исследований, в которых комплексно рассматривается проблема становления и развития системы общего образования в регионе в целом. Между тем комплексное освещение этой чрезвычайно важной составляющей сферы культуры в первые десятилетия Советской власти с учетом особенностей культурно-исторического процесса в многонациональном, пестром по языку крае, представляет большой познавательный, научный и практический интерес. В статье на основе богатого источникового материала, с учетом достижений отечественной и мировой историографии, делается попытка восстановления достоверной картины создания и развития системы общего образования в 20-30 годы в Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской АССР.
Keywords: Российская Федерация; Северо-Кавказский край; Дагестан; Кабардино-Балкария; Северная Осетия; Чечено-Ингушетия; культура; школа; образование; всеобщее обучение; учитель; письменность; грамотность; учебная литература; педтехникум; педучилище; педагогический институт