ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ ПО ПРОБЛЕМАМ НАЦИОНАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ - Гебеков, Г Ф (История, археология и этнография Кавказа, 2015)
В статье анализируются результаты проведённых автором в 2008, 2012 и 2014 гг. социологических опросов, а также опросов, проведённых другими исследователями по проблемам национально-регионального компонента в государственной системе образования Российской Федерации (на примере Республики Дагестан). В центре внимания - проблемы преподавания родных языков, истории Дагестана, культуры и традиций народов Дагестана, дагестанской литературы, географии Дагестана, учебного курса по основам религиозных культур и светской этики, а также иных проблем, имеющих отношение к обучению региональным учебным дисциплинам в общеобразовательной и профессиональной школе. По результатам социологических опросов, на основе мониторинга и сравнительного анализа общественного мнения по различным социальным группам населения формулируются общие выводы, и предлагается принятие комплекса мер, направленных на улучшение функционирования и поднятие престижа национально-регионального компонента в общеобразовательной школе.
Keywords: общественное мнение; мониторинг; сравнительный анализ; национально-региональный компонент; государственная система образования; Дагестан; общеобразовательная школа; родной язык; Россия