ИССЛЕДОВАНИЕ ОБОСОБЛЕННОЙ КУРГАННОЙ ГРУППЫ №6 НА ЮЖНОМ УЧАСТКЕ ПАЛАСА-СЫРТСКОГО МОГИЛЬНИКА IV-V вв - Гмыря, Л Б (История, археология и этнография Кавказа, 2015)
В статье анализируются новые материалы Паласа-сыртского курганного могильника IV-V вв., полученные в 2015 г. при раскопках курганной группы №6, включавшей 7 курганов. Погребальный обряд этой группы отличался традиционными чертами. Захоронения совершены в катакомбах с перпендикулярным расположением погребальных камер относительно входных ям. Под каждым курганом было произведено одно захоронение, за исключением кургана 1573, где находилось 2 могилы - взрослой женщины и ребенка 7-8 месяцев. Все погребения, кроме детского были разграблены в древности, но среди сохранившегося инвентаря имеются уникальные предметы убора костюма женщины (к. 1577); богатое ожерелье ребенка (к. 1573-п.2); бронзовые пряжки (кк. 1569, 1572); кувшин с зооморфной ручкой (к. 1577). Погребения датируются первой четвертью V в.
Keywords: Паласа-сыртский курганный могильник; курганная группа №6; погребальный обряд; катакомбы; инвентарь