ДАГЕСТАН В БОРЬБЕ НАРОДОВ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КАВКАЗА С ИНОЗЕМНЫМИ ЗАВОЕВАТЕЛЯМИ В XV В - Муртазаев, А О; Магарамов, Ш А (История, археология и этнография Кавказа, 2016)
В статье освещается борьба народов Дагестана с иноземными завоевателями в XV в., в частности, с объединением тюркских племен Кара-Коюнлу, образовавшимся после распада Ильханской державы, а также с шиитским религиозным орденом Сефевидов. Рассматриваются причины, цель, последствия первых походов сефевидских войск в Дагесан.
Keywords: вторжение; борьба; Кара-Коюнлу; помощь; Дагестан; Ширван; Кара-Юсуф; Искандер; ширваншах; джунейд; Хейдар; Сефевиды; Ардебиль