ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОРОХА В ГОСУДАРСТВЕ ШАМИЛЯ - Дадаев, Ю У; Тилакаева, Х О (История, археология и этнография Кавказа, 2016)
Данная статья посвящена изучению актуальной и очень интересной теме изготовления и использования пороха в государстве Шамиля. В статье указаны основные месторождения серы и селитры, необходимые для изготовления пороха. Рассматриваются вопросы строительства пороховых заводов в государстве Имамат. Данная тема является на сегодняшний день малоизученной. По данной теме имеются различные источники: воспоминания очевидцев и участников данных событий, письма имама своим наибам. Учитывая это, хотелось бы более глубоко изучать данную тему.
Keywords: Имамат; порох; селитра; сера; вооружение; байтулмал