ПАТРИОТИЧЕСКИЕ НАСТРОЕНИЯ В УСТАНОВКАХ ДАГЕСТАНСКИХ НАРОДОВ - Шахбанова, М М (История, археология и этнография Кавказа, 2016)
В статье рассматривается феномен патриотизма и патриотических чувств в массовом сознании дагестанских народов. Установлено доминирование российской идентичности над другими типами социальной идентичности, которое зависит от степени развитости в обществе патриотических настроений при тесной ее связи с патриотизмом. Результаты исследования показывают, что индикаторами воспроизводства патриотизма выступают любовь к Отчизне, стремление улучшить жизнь в стране, гордость за свою страну, готовность действовать ради ее благополучия, чувство ответственности за происходящее в стране, при этом патриотические настроения выражаются благодаря мировоззренческим, нравственным установкам и представлениям
Keywords: патриотизм; патриотическое воспитание; дагестанские народы; гордость за Отчизну; национальные герои; национальные праздники; российская идентчиность