ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ДАГЕСТАНСКОЙ СЕМЬИ: СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ - Загирова, Э М (История, археология и этнография Кавказа, 2016)
В статье раскрываются некоторые особенности демографического поведения дагестанских народов и основной акцент делается на анализе ситуации с рождаемостью в республике, раскрываются сложность и противоречивость современной семейно-демографической политики. На основе результатов социологического опроса показана существующая в массовом сознании дагестанских народов модель семьи, их понимание сущности института семьи, отношение к добровольно бездетным супружеским парам. Обозначена необходимость сохранения традиционных семейных отношений при сохранении национальных традиций и обычаев своего народа, которые не в полной мере соблюдаются не только на макроуровне, но и на микроуровне, внутри конкретно взятой семьи.
Keywords: демографическая проблема; низкая рождаемость; демографическая политика; дагестанские народы; демографические процессы