ПРОБЛЕМЫ ИНСТИТУЦИАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Тетуев, Алим Инзрелович (История, археология и этнография Кавказа, 2017)
В статье анализируется процесс развития государственной национальной политики в РФ на разных этапах модернизационных преобразований. Обобщены результаты реализации Концепции государственной национальной политики Российской Федерации по институциализации межэтнических отношений и создания условий для этнокультурного и этнополитического развития народов. Исследуется динамика и тенденция развития межнациональных отношений на современном этапе. Анализ национальных процессов в российском обществе позволяет сделать вывод, что с начала XXI в. отчетливо проявляется тенденция к социальной и политической стабилизации. Хотя следует признать, что для национальной политики 1990-х гг. в России было свойственно наличие запаздывающего фактора, медленной реакции на проявлявшиеся проблемы, разраставшиеся конфликты, отсутствие комплексных подходов в решении задач. Анализируется мероприятия по реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» и Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Выявлены социально-экономические факторы, формирующие этнополитическую напряженность в регионах. Определены меры по дальнейшему развитию экономического, социального и культурного развития региона. Важным условием гармонизации межэтнических отношений является восстановление и укрепление взаимосвязей в сфере культуры народов России, укрепление российского духовного пространства, исламской и православной цивилизаций.
Keywords: национальная политика; межнациональные отношения; этнокультурное развитие; нормативно-правовые акты; стратегия; концепция; социально-экономические факторы