ПЕРВЫЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РЕФОРМЫ РОССИЙСКИХ ВЛАСТЕЙ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ В КОНЦЕ XVIII- 20-Е ГГ. XIX В - Кидирниязов, Д С (История, археология и этнография Кавказа, 2014)
В статье подробно рассматриваются первые административные реформы российского правительства в регионе изучаемого периода. Уделено большое внимание деятельности российской администрации по расширению и строительству городов, ставших не только военно-административными, но и культурными центрами в крае; открытию школ для детей из местных народов, где обучали русской грамоте; созданию единого муфтията для всех мусульманских народов страны, в том числе и северокавказских; созданию возможности для отправки детей северокавказских владетелей на учебу в ведущие вузы страны; проведению в регионе политики по распространению православия среди местного населения; учреждению Кавказского наместничества, куда вошли Кавказская и Астраханская губернии; ускоренному заселению Северного Кавказа выходцами из внутренних губерний России и Новороссии; установлению гражданского управления (приставства); учреждению Временного суда (Кабарда) и Верхнего пограничного суда в Моздоке и др.
Keywords: Россия; Северный Кавказ; юрисдикция; власть; заложники; школа; пристав; суд; управление; православие; миссионеры