ТОРГОВЫЕ ОБОРОТЫ ДЕРБЕНТА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В - Магомедов, Н А (История, археология и этнография Кавказа, 2014)
В статье рассматриваются вопросы развития торговых связей и оборотов дербентского купечества в первой половине XIX в. Показаны торговые обороты, осуществляемые через Дербент, анализируется ассортимент и состав товаров русского происхождения и реэкспортируемых восточных товаров в Россию. Значительное внимание в работе уделено национальному составу дербентского купечества, соотношению его удельного веса по сравнению с русскими и восточными купцами. Изучение документов показывает, что Дербент в указанный период являлся крупным торговым центром на Кавказе, поддерживавшим торговые контакты в разных направлениях: Кавказ, Россия, восточные страны.
Keywords: Дербент; центры торговли; купечество; торговые связи; предметы торговли; реэкспорт