ТРАНСФОРМАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ДАГЕСТАНЕ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ В 60-70-х гг. XIX в - Далгат, Э М (История, археология и этнография Кавказа, 2014)
Шениях народов Дагестана во второй половине XIX. Автор связывает их с реформами, проводимыми Россией в Дагестане: крестьянской реформой, а также ликвидацией независимых феодальных владений. Показана новая классовая структура дагестанского общества. Автор приходит к выводу, что в Дагестане были созданы условия для проникновения и развития капиталистических отношений.
Keywords: Дагестан; Россия; реформы; классовая структура; уздены; райяты; рабы; феодалы; чагары; капитализм