НОВАЯ ВОЛНА РЕПРЕССИЙ ПРОТИВ КРЕСТЬЯНСТВА И ДРУГИХ СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 1937-1938 гг - Какагасанов, Г И (История, археология и этнография Кавказа, 2014)
Анализируются вопросы реализации директивы Политбюро ЦК ВКП(б) от 2 июля 1937 г. «Об антисоветских элементах», оперативного приказа НКВД СССР от 30 июля 1937 г. № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» в республиках Северного Кавказа. Приводятся данные об арестах, осужденных с 15 августа 1937 г. по 1 марта 1938 г.
Keywords: антисоветские элементы; кулаки; уголовники; 1-я категория; 2-я категория; расстрелы; трудопоселки