РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПОСЛЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ: ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ФОРМИРОВАНИЯ - Гасанов, Магомед Алиевич (История, археология и этнография Кавказа, 2018)
В статье анализируются исторические аспекты развития отраслей производственной инфраструктуры после Октябрьской революции и перспективы комплексного формирования подсистемы инфраструктуры. С учетом данных архивных материалов исследуются роль и значение отрасли в социально-экономическом развитии республики. При этом, по мнению автора, важная роль принадлежит техническому перевооружению и повышению эффективности работы всех подотраслей производственной инфраструктуры. Отмечается, что практическое использование результатов анализа будет способствовать ускорению рыночных преобразований в отраслях производственно-транспортной инфраструктуры региона. Описывается рост сельскохозяйственного производства, развивающийся грузооборот кооперативного сектора, необходимость срочной доставки сырья для консервной промышленности, строительства электростанции в горах. Нужды торговли вызывали необходимость быстрого развития отраслей производственной инфраструктуры. Период после Октябрьской революции характеризуется началом строительства дорожной сети и проникновением машин в горы для обслуживания грузового, почтового и пассажирского сообщения. Анализ позволяет сделать выводы, которые необходимо учитывать при построении эффективной системы управления производственной инфраструктурой на современном этапе развития. Огромное значение производственной инфраструктуры определяется тем, что экономика страны и ее регионов является единым народнохозяйственным комплексом. Отмечается, что сформулированные научно-практические рекомендации и предложения, направленные на повышение эффективности и результативного функционирования отраслей производственной инфраструктуры с учетом использования геоотраслевого ресурса. Результаты, представленные в исследовании, могут быть использованы при разработке концепции социально-экономического развития производственной инфраструктуры региона. В связи с этим поиски резервов управления и повышения эффективности развития отраслей производственной инфраструктуры региона в условиях инновационных преобразований экономики представляет особый интерес для науки, а также имеют практическое значение.
Keywords: Октябрьская революция; производственная инфраструктура; история; экономика; анализ; перспективы; эффективность; развитие