ФАКТОРЫ МАКРОСРЕДЫ В ФОРМИРОВАНИИ ДУХОВНОГО ЗДОРОВЬЯ ДАГЕСТАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ - Казиева, Мадина Запировна (История, археология и этнография Кавказа, 2018)
Актуальность изучения духовного здоровья учащейся молодежи обусловлена, во-первых, индикативным характером его показателей для оценки духовной жизни молодежи и повышения его уровня, во-вторых, важностью оздоровления духовной стороны личности молодежи и выведения данного феномена в ряд научно регулируемых объектов. Однако ни одна из стоящих перед государством неотложных задач (энергетическая, продовольственная, экологическая, демографическая и т.д.) не может получить сколько-нибудь удовлетворительного решения без повышения в обществе уровня духовности. По результатам нашего исследования установлено, что в формировании духовного здоровья дагестанской учащейся молодежи важнейшую роль выполняют такие факторы макросоциальной среды, как государство, уровень социально-экономического развития общества, средства массовой информации, семья, а также институты духовной жизни - образование, религия, культура. Кроме того, результаты авторского эмпирического исследования показали, что негативно отражающимися на духовном здоровье подрастающего поколения факторами являются: существование безнравственности, пошлости, безвкусия в средствах массовой информации и их навязывание молодому поколению, утрата нравственных устоев и норм поведения, пропаганда и навязывание в качестве культурных норм бездуховных вульгарных образцов, отсутствие эффективной культурной политики в современном российском обществе, учитывающей культурные потребности молодого поколения, а также интересных и просветительских передач по формированию духовного потенциала, при недоступности культурных достижений для значительной части молодежи из-за сложной материальной ситуации.
Keywords: духовное здоровье; дагестанская молодежь; макросоциальные факторы; государство; общество; религия; образование