РАСКОПКИ НОВООТКРЫТОГО МОНУМЕНТАЛЬНОГО ФОРТИФИКАЦИОННОГО СООРУЖЕНИЯ САСАНИДСКОГО ИРАНА НА Р. РУБАС В 2017 г - Гмыря, Людмила Борисовна; Саидов, Вадим Атемович; Магомедов, Юсуп Абдусаламович; Сайпудинов, Мурат Шахбанович (История, археология и этнография Кавказа, 2018)
В статье рассмотрены новейшие материалы археологического исследования Новооткрытого фортификационного сооружения на р. Рубас (Южный Дагестан), проведенного в 2017 г. Масштабные раскопки этого памятника культурного наследия осуществляются с 2016 г. в рамках инициативного проекта РФФИ «Система стратегической обороны на Восточном Кавказе в эпоху Великого переселения народов» №16-06-00064 (руководитель проекта Л.Б. Гмыря). Авторы данной статьи - исполнители проекта РФФИ - принимали непосредственное участие в раскопках этого памятника в 2017 г. Монументальная фортификация на р. Рубас отличается уникальностью по своим военно-инженерным характеристикам, а также той особенностью, что более тысячи лет этот памятник археологии оставался законсервированным селевыми отложениями реки и не подвергался антропогенным воздействиям. Это обстоятельство дает возможность изучения открытого в 2014 г. монументального фортификационного сооружения в полной гамме его характерных особенностей, соответствующих содержанию проектов архитекторов древности, исполненных современниками этого грандиозного сооружения - инженерами, строительными мастерами, камнетесами, подсобными рабочими и др. В письменных источниках V-X вв. практически нет никаких данных о возведении масштабной заградительной линии к югу от Дербента. Поэтому только на основе археологических данных возможно проведение реконструкции планировки этого сооружения, определение особенностей его конструктивных элементов и технологии возведения, а главное - выяснение военно-стратегических задач, которые обусловили его сооружение в долине р. Рубас. Раскопки Рубасской фортификации в 2017 г. основывались на результатах исследований в 2016 г. 2-х военно-инженерных объектов - монументальной оборонительной стены и обособленного сооружения арочной конструкции. Цель раскопок 2017 г. состояла как в изучении планировки и конструкции этих сооружений, так и в выяснении причин использования различных технологий их возведения. В 2017 г. неожиданно были открыты и материальные свидетельства гибели Рубасской фортификации, связанные со стихийным бедствием. Научное значение полученных данных при раскопках этого незаурядного памятника культурного наследия трудно переоценить. Но важнее всего - открывшиеся свидетельства высокого уровня строительного искусства изучаемого региона периода раннего средневековья, не уступающего культурным центрам Ближнего Востока.
Keywords: фортификационное сооружение на р. Рубас (Южный Дагестан); монументальная оборонительная стена; сооружение арочной конструкции; Сасанидский Иран