ПОСЕЛЕНИЕ ПИРМЕШКИ И ЕГО НЕКРОПОЛЬ - Гаджиев, Муртазали Серажутдинович (История, археология и этнография Кавказа, 2018)
Статья посвящена результатам визуальных обследований на поселении Пирмешки, расположенном близ цитадели Дербента (600 м на ЮЗ) и являющемся первым поселением в системе 42-километровой оборонительной линии Горной стены (Даг-бары). Автор дает подробное описание поселения, приводит исторические и картографические сведения о поселении, проводит анализ топонима Пирмешки (*Пир-Димишки). На территории поселения расположены два укрепления Горной стены (форты 4 и 5) - составной части Дербентского фортификационного комплекса, возведенного в конце 560-х - начале 570-х гг. Судя по ситуации, поселение играло важную стратегическую роль в системе обороны начального участка Горной стены и всего Дербентского фортификационого комплекса: оно вместе фортами 4 и 5 и ближайшими фортами 1-3 закрывало возможность обхода Дербента непосредственно к западу от цитадели Нарын-кала. В статье дается краткий обзор некрополя поселения Пирмешки, расположенного за западной окраиной поселения и на котором зафиксировано 77 саркофагообразных (сундукообразных) надмогильных памятников (длина от 0,9 м (детские) до 2,6 м), датируемых второй половиной XI-XII вв. Автор приводит данные о таких надмогильных памятниках на территории Дагестана (свыше 30 мест) и выделяет три зоны их концентрации: 1) Дербент и его историческая округа, включая Горную стену и часть Табасарана; 2) Кайтаг (средневековый Хайдак); 3) Южный Дагестан (средневековый Лакз). Автор рассматривает места сосредоточения данных надмогильных памятников как места расположения сельджукских гарнизонов и базовые территории в военно-религиозной экспансии Сельджуков на Северо-Восточном Кавказе
Keywords: Кавказ; Сасанидский Иран; Дербент; Баб ал-абваб; Демир-капы; Даг-бары; Пирмешки; сельджукский период; мусульманский некрополь