ЭПИГРАФИКА КЛАДБИЩА XIV-XV ВВ. «ТТАТТИ-ПИР» В ОКРЕСТНОСТЯХ СЕЛ. БАРШАМАЙ - Мусаев, Махач Абдулаевич; Шихалиев, Шамиль Шихалиевич; Шехмагомедов, Магомед Гаджиевич (История, археология и этнография Кавказа, 2018)
В километре к юго-востоку от с. Баршамай Кайтагского района выявлено кладбище «Ттатти-пир». Всего на кладбище 6 могил, каждая из которых представляет собой памятную надгробную группу, состоящую из сундукообразного надгробия и примыкающей к нему вертикальной стелы, установленной у изголовья. Это не совсем обычно для региона, где, как правило, надмогильные памятники не дву-, а односоставные. Горизонтальные сундукообразные и вертикальные стеловидные памятники изготовлены из камня, имеют строгие геометрические формы, они тщательно обработаны, богато и искусно орнаментированы, на них нанесено множество рельефных надписей По формам надгробных памятников, композиционным решениям в их украшении, орнаментике, содержанию и каллиграфическим особенностям нанесения надписей надмогильные памятные группы могут быть подразделены по внешним признакам на два типа. Первый тип четко датируются 1370-1380 гг. Памятники второго типа могут быть датированы промежутком между второй половиной XIV - самым началом XV в. Одна надмогильная памятная группа отличается от всех остальных памятников, особенно в орнаментике и каллиграфии и датируется 877 годом хиджры (1472/73 г.). В результате изучения кладбища Ттатти-пир получены интересные исторические сведения о существовании в части Кайтага династии эмиров, которая активно занималась религиозно-политической деятельностью. Два эмира пали мучениками за веру (шахид), один из них в войне с «многобожниками» (мушрик). Дальнейшее изучение данных памятников с искусствоведческой точки зрения, а также рассмотрение выявленных надписей в историческом контексте, существенно обогатит наше представление об истории региона XIV-XV вв.
Keywords: Дагестан; Хайдак; Кайтаг; мусульманская эпиграфика; некрополистика; исламское искусство