К ВОПРОСУ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В ДАГЕСТАНЕ И ОБРАЗОВАНИИ ДАГЕСТАНСКОЙ АССР - Каймаразова, Лейла Ганиевна; Каймаразов, Гани Шихвалиевич (История, археология и этнография Кавказа, 2018)
Актуальность поднимаемых в статье вопросов обусловлена 100-летним юбилеем революционных событий 1917 г., а также интересом к проблемам национально-государственного строительства в Советской России на фоне политических преобразований, произошедших в Российском государстве с конца 1980-х годов. В статье с привлечением достоверного источникового материла, аналитическим использованием накопленного историографического опыта, материалов документальных публикаций за разные годы, источников личного происхождения, главным образом, воспоминаний, освещается сложный процесс революционных событий в Дагестане после Октября 1917 года. Показано, как происходило образование объединений различных политических и идейных ориентаций, создавались первые органы советской власти, осуществлялись радикальные преобразования в условиях противостояния ее сторонников и противников, которые также организовывали или стремились организовать на местах свои органы власти. Эти вопросы рассмотрены в контексте событий, связанных с Гражданской войной и иностранной интервенцией, борьбой с Добровольческой армией Деникина и победой советской власти в многонациональной области.Особое внимание уделено созданию в Дагестане временных чрезвычайных органов власти – революционных комитетов (ревкомов), переходу от них к выборным органам власти – Советам, Чрезвычайному съезду народов Дагестана и провозглашению советской автономии Дагестана в составе Советской России, формированию советского правительства и принятию декрета ВЦИК об образовании Дагестанской Советской социалистической республики в составе РСФСР. В статье показано, что советская автономия Дагестана – это одна из форм национальной государственности, а государственное строительство в многонациональном крае, несмотря на региональные особенности, – часть общероссийского политического, экономического и социального процесса.
Keywords: Дагестан; ДАССР; ревкомы; советская власть; Советы; съезд; Горское правительство; Гражданская война; иностранная интервенция; Добровольческая армия.