ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ДАГЕСТАНЕ В ТРУДАХ ПРОФЕССОРА А.Р. ШИХСАИДОВА - Алиев, Багомед Гадаевич; Муртазаев, Арсен Омарович (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
Настоящая статья посвящена вкладу известного историка-востоковеда, доктора исторических наук, профессора Амри Рзаевича Шихсаидова в изучение вопросов земельных отношений в Дагестане. Авторами статьи были изучены три монографии и ряд статей А.Р. Шихсаидова, посвященные истории края и его южного региона в VII–XIX вв. Важно отметить, что А.Р. Шихсаидов одним из первых провел анализ работ арабских историков и географов, а также местных арабоязычных источников и широко исследовал земельные отношения в Дагестане в раннем средневековье, в X–XV в. и по XIX в. включительно. В статье анализируется классификация А.Р. Шихсаидова форм земледелия. Выделенные им формы: государственная земля, дийа, икта, вакф и общинная земля испытывали на себе известное влияние политических и социально-экономических процессов в регионе и менялись в ходе исторического процесса. Авторы статьи показывают вклад ученого в выявлении и характеристике изменения статуса форм землевладения в историческом процессе. Авторами статьи подчеркивается важность введенного А.Р. Шихсаидовым в научный оборот материала по каждой из указанных форм земельной собственности. Подчеркивается научная ценность аналогий, проведенных профессором Шихсаидовым, по разным формам земельной собственности, существовавшим в Дагестане, с различными формами земельной собственности в странах Западной Европы, России и стран Закавказья.Статья носит обзорный характер и будет полезна как для изучения творчества видного дагестанского ученого, так и для исследователей развития земельных отношений в Дагестане.
Keywords: Амри Рзаевич Шихсаидов; историография; земельные отношения; формы землевладения; земли феодалов (дийа); условное землевладение (икта; сойюргал); мульк; вакф; общинные (джамаатские земли).