ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫЙ СТРОЙ ПРИСУЛАКСКИХ ПЛЕМЕН В ЭПОХУ СРЕДНЕЙ БРОНЗЫ - Атаев, Гамзат Дибирович; Бурков, Сергей Борисович (История, археология и этнография Кавказа, 2018)
Статья посвящена исследованию идеологических представлений и социального устройства населения одного из археологических образований Северо-Восточного Кавказа эпохи средней бронзы – присулакской культуры. Работа основана на анализе погребальных и культовых памятников, изучение которых позволяет выявить различные религиозные представления и обряды культового характера местного населения эпохи средней бронзы. Рассмотрение погребальных сооружений и обряда ранней группы погребений курганных могильников присулакского района, свидетельствует о разнообразии погребальных сооружений и большой пестроте погребального обряда. Выявлены грунтовые ямы, каменные гробницы, небольшие каменные ящики: с вытянутыми, сидячими и скорченными костяками, ориентированными в восточном, юго-восточном, южном и юго-западном направлениях. В погребальном обряде ранней группы погребений наряду с древними и местными элементами отмечены черты, присущие племенам Северного Кавказа и степей Юго-Восточной Европы. Всестороннее изучение погребальных сооружений и обрядов, а также предметов культа населения присулакской культуры в эпоху средней бронзы позволило осветить многие проблемы, связанные с идеологическими представлениями и социальной организацией общества, выяснить генезис культуры и этнокультурные контакты местного населения с сопредельными племенами. Изучение материалов присулакских памятников позволили составить представление о духовной культуре населения рассматриваемого региона: выявить, что у племен бассейна среднего Сулака в эпоху средней бронзы существовали сложные и разнообразные верования, среди которых большое значение имели представления о «душе», ««загробной жизни», магические, охранные приемы, культы животных, природы и другие космологические представления и т.д.
Keywords: идеологические представления; социальной строй; эпоха средней бронзы; присулакская культура; погребальный обряд; курган; гробница; верования и культы.