РЕЗНЫЕ КАМНИ XV В. ИЗ СЕЛ. КУБАЧИ С ИМЕНАМИ ИЗГОТОВИВШИХ ИХ МАСТЕРОВ - Маммаев, Мисрихан Мамаевич (История, археология и этнография Кавказа, 2018)
В статье описываются памятники камнерезного искусства XV в. – шесть архитектурных деталей и один надмогильный памятник высокохудожественной отделки из сел. Кубачи, на которых высечены имена изготовивших их мастеров. Рассматриваются особенности декоративной отделки  резных камней. В ней отмечается, что не все мастера – камнерезы, творившие в средние века, старались увековечить себя, нанося на свои произведения надписи со своими именами. Лишь отдельные из них оставили свои имена на выполненных ими работах. Поэтому огромное количество резных камней – архитектурных деталей и надмогильных памятников из с. Кубачи, а также надгробий из соседних населенных пунктов – Калакорейша, Ашты, Дацамаже и других остаются безымянными. Описываемое в статье надгробие XV в., отделанное на высоком художественном уровне каллиграфически выполненной декоративной арабской надписью в стиле « цветущий куфи» на фоне изящного растительного орнамента, рассматривается как выдающееся произведение камнерезного искусства, созданное в средние века в сел. Кубачи. Оно – единственное среди надмогильных памятников, изученных исследователями к настоящему времени, на котором представлено имя изготовившего его мастера – камнереза, каллиграфа и орнаменталиста Джарака – талантливого художника декоративно – прикладного искусства.
Keywords: Дагестан; Кубачи; резные камни; средние века; архитектурные детали; надмогильная стела; имена мастеров-камнерезов.