ОПОЛЧЕНИЕ В ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ ВТОРОГО ИМАМА ГАМЗАТБЕКА (1833-1834 гг.) - Дадаев, Юсуп Усманович (История, археология и этнография Кавказа, 2016)
В данной статье рассматривается использование отрядов ополчения при втором имаме Гамзатбеке. Приведены документы и свидетельства очевидцев тех событий, показывающие время и место использования отрядов ополчения имамом. Анализ известного сочинения Гасанилава Гимринского дает нам возможность предположить, что ополчение впервые появилось при имаме Газимухаммаде. Газимухаммад собирал ополчение из различных территорий и обществ на добровольных началах в массовом порядке, в одном конкретном месте. При имаме Гамзатбеке продолжилось формирование и пополнение в разных обществах. В ополчении мог участвовать каждый житель, имевший для этого возможность и желание. В то же время, ополчение при имаме Гамзатбеке, как и раннее при Газимухаммаде, не было крепким и единым, окончательно состоявшимся военным формированием во главе с главнокомандующим.
Keywords: Гамзатбек; ополчение; байтулмал; Имамат; мюрид; имам; формирование отрядов; феодальные владения; сельские общины; шариат; Дагестан; Чечня; Российская империя