ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОННЫХ ВОИНСКИХ ОТРЯДОВ ИМАМОМ ШАМИЛЕМ (1834-1859 ГГ.) - Дадаев, Юсуп Усманович; Дадаев, Камиль Сулейманович (История, археология и этнография Кавказа, 2016)
Статья посвящена формированию и использованию воинских конных отрядов в Имамате Шамиля в период Кавказской войны. На основе анализа первоисточников и архивных материалов в статье показан процесс формирования конницы, ее численность, выполняемые боевые задачи и участие в сражениях. Авторы приводят имена многих героев Кавказской войны, принимавших непосредственное участие в становлении государства Имамат и организации конных воинских отрядов.
Keywords: Имамат Шамиля; Дагестан; Кавказская война; конница; всадники