О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ АБХАЗИИ (1989-1999 гг.) - Авидзба, А Ф; Хашба, А Ш; Осмаев, А Д; Лебедев, В С (История, археология и этнография Кавказа, 2016)
В статье рассматривается ряд аспектов военно-политической истории Абхазии в 1989-1999 гг. Дан анализ противоречиям между Грузией и Абхазией, накопившимся к концу 80-х гг. ХХ в. Отмечены основные проблемы противостояния между руководством двух республик, показаны основные военные действия, проанализирована проблема беженцев. Отмечена роль В. Ардзинбы в решении вопросов политического статуса Абхазии. Выявлены международные контакты руководства Абхазии, роль других стран и организаций в решении военно-политического конфликта на Кавказе. Проанализированы выборы, проходившие в Абхазии в рассматриваемый период и их результаты, отмечено значение принятия Конституции Абхазии, провозгласившей ее независимым государством.
Keywords: Кавказ; Грузия; Абхазия; политика; государственное устройство; перестройка; общество; гражданская война; национальные движения; этноцентризм