НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ ГРОЗНОГО В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XX ВЕКА - Абдулвахабова, Бирлант Борз-Алиевна (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
В статье говорится о некоторых тенденциях жизни чеченцев, проживавших в Грозном в первой четверти ХХ в. 1900–1914 годы характеризуются бурным развитием грозненского экономического района, ростом численности рабочих-чеченцев, работавших на грозненских промыслах, увеличением городского населения. Автор выделяет такие аспекты городского социокультурного развития, как особенности развития народного образования, становление библиотечного дела, книгоиздания, местную специфику культурного досуга.Революционные события 1905–1907, февраля и октября 1917 г. способствовали радикализации городской среды. Ввиду военно-политической, экономической и криминальной нестабильности, большая часть городских чеченцев была вынуждена покинуть Грозный. Последовавшие за этим 100-дневные бои грозненского пролетариата с бичераховцами (август–ноябрь 1918 г.) превратили жизнь горожан в суровые испытания.Гражданская война оставила тяжелое наследство. Советская власть получила грозненскую нефтяную промышленность в разрушенном состоянии. Новая экономическая политика, в частности создание синдикатов, трестов, концессий, привела к возрождению грозненской нефтяной промышленности.
Keywords: экономика; культура; горожане; революция; Гражданская война; новая экономическая политика; грозненская нефтяная промышленность.