К ЛОКАЛИЗАЦИИ КРЕПОСТИ БИЛИСТАН - Гаджиев, Муртазали Серажутдинович; Абдулгамидов, Низами Абдулгамидович (История, археология и этнография Кавказа, 2019)
Статья посвящена локализации крепости Билистан, которую осаждали арабские войска во главе с наместником Арминийи и Азербайджана Марваном ибн Мухаммадом весной 738 г. в период завоевательных кампаний на Восточном Кавказе и в которой укрывался царь лакзов Арбис ибн Басбас. Согласно информации в «Китаб ал-футух» («Книге завоеваний») Ибн Асама ал-Куфи, это укрепленное поселение располагалось в «стране лакзов» в среднем течении реки Самур. Авторы предлагают локализовать крепость Билистан (в переводе c персидского/татского – «место, поселение в низине») в районе лезгинского селения Куйсун (лезг. Къуйсун), которое имеет второе наименование Куюстан (лезг. Къуюстан). Селение занимает стратегически важное положение в Самурской долине на границе равнины и предгорий. Название Куюстан имеет тюркское происхождение, оно представляет собой тюркскую кальку с персидского названия и означает «место, поселение в долине реки» (др.-тюрк. quj / qoj – «дно долины», т.е. «низина»). Другое название этого села (Куйсун) имеет тюрко-монгольское происхождение и означает «место на краю долины реки». Этимология данных топонимов указывает на их семантическую связь с персидским названием раннесредневековой крепости Билистан. Это может быть доводом в пользу предложенной версии локализации крепости Билистан. Названия этих трех семантически и географически взаимосвязанных топонимов относятся к трем различным хронологическим уровням и отражают определенные политические доминанты и культурно-языковые влияния в эти периоды: перс. Билистан, очевидно, относящееся ко времени правления Хосрова Ануширвана (сер. VI в.), тюрк.-перс. Куюстан, восходящее, вероятно, к сельджукскому периоду (XI-XII вв.), и тюрк.-монг. Куйсун, возникшее, видимо, в монгольский/золотордынский период (XIII-XIV вв.).
Keywords: ал-Куфи; Китаб ал-футух; арабские завоевания; Марван ибн Мухаммад; Дагестан; Лакз; Билистан.